シロギスの調理法

鱗をとってえらの後ろから頭を落とす 三枚に下ろして腹の小骨の部分を削ぎ落とす

三枚おろしました
刺し身の場合は中骨に(写真)のように包丁を入れておく

*三枚に下ろした骨の部分は捨てずに油で揚げて

骨せんべいとしておいしくいただけます。

*保存方法・・・・昆布じめ

三枚に下ろした身の部分をタッパ−などに

昆布、シロギスの順に何層か重ねて冷蔵庫に

保存をしておけば一週間ぐらいは保存できます。


めごちの調理法

見た目はグロテスクで嫌われがちな魚ですが

食べてはすごく美味しい魚です。試して下さい。

一番後ろの背鰭の部分から包丁を入れる 頭の後ろまでそいだら骨の部分だけ切って腹側部分の皮を残す

裏返しにして押さえながら頭の部分を引っ張れば皮が剥がれます

松葉におろして刺し身

天ぷら、でどうぞ。

*おすすめ

前日飲み残したビ−ルを冷蔵庫に冷やしておき

天ぷら粉を溶く水変わりとして利用して下さい。

いつまでもカラッとした天ぷらが出来上がります。

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