調理法

(1)えらの後ろから包丁を入れて頭を取る

(2)腸を取り除いてから水で良く洗う

(3)頭のほうから三枚におろす

(4)三枚に下ろしました (5)中骨に包丁を入れる

(6)**保存方法

小鯵(下写真のように)顎の下から腸を抜き取り水洗いしてから、片栗粉をまぶして油で

二度揚げして「タレ」につけこんで、その上に、にんじん、玉ねぎ、のスライスと、赤唐辛子を

少々、入れてタッパ−等に保管しておけば「南蛮ずけ」としておいしく食べられます。

「タレ」の作り方

酢−5 醤油−3 みりん−2 砂糖−2、の割合で鍋で沸騰させ作る。


*保存方法 写真(6)の様に開いて、塩水に約8時間くらい漬け込み

約1時間、天陽干しして(ラップにくるんで)冷凍保存しておけば、おいしくいただけます。

刺し身 たたき

シロギス調理

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