本文へスキップ

おいしい おしゃべりでは伝統郷土菓子に手作りトライしています♪

コラム『おいしい おしゃべり』では、“食”の話題で楽しくおしゃべりしています。

地域日刊紙「大衆日報」でも連載中です。

記事一覧 ※写真をクリックすると記事に移動します。


 
 
 
 ✿VOL.44 2017年6月号
 蜂蜜の歴史は人類の歴史
 ✿VOL.45 2017年7月号
 甘い樹液 メープルシロップ
  
 
 
 
 ✿VOL.41 2017年3月号
 腸内快調の寒天
✿VOL.42 2017年4月号
 切れ端が美味しい訳
 ✿VOL.43 2017年5月号
ヤマサとコラボ醤油木の葉パン
 
 
 ✿VOL.38 2016年12月号
 芯からポカポカ 生姜の話
✿VOL.39 2017年1月号
 冬に美味しいチョコレート
✿VOL.40 2017年2月号
 しっとり美味しいデニッシュ
 
 

 ✿VOL.35 2016年9月号
 銚子版 バインミー
 ✿VOL.36 2016年10号
 秀吉も愛した かきもち
✿VOL.37 2016年11号
 小さなキャベツメロンパン
 
 

 ✿VOL.32 2016年6月号
 竹久夢二ゆかりのお菓子
 ✿VOL.33 2016年7月号
 竹久夢二ゆかりのお菓子②
 ✿VOL.34 2016年8月号
 太陽の恵み トマト甘食
 
 
 
 ✿VOL.29 2016年3月号
 発酵の母③ 国菌の麹菌
 ✿VOL.30 2016年4月号
 サブレとラスクの違い
✿VOL.31 2016年5月号
 畑の肉 大豆
 
 
 
  ✿VOL.26 2015年11月号
 コーヒーの“豆”知識
 ✿VOL.27 2015年12月号
 発酵の母② 銚子の地酒ケーキ
 ✿VOL.28 2016年1月号
 コッペパンを作り続けて
     
 ✿VOL.23 2015年2月号
 神秘なるパウンドケーキ
  ✿VOL.24 2015年3月号
  超天然サプリ ドライフルーツ
✿VOL.25 2015年5月号
発酵の母① 銚子の醬油パン
 
   
✿VOL.20 2014年11月号
世界の窯から あのパン このパン
✿VOL.21 2014年12月号
メリークリスマス世界のお菓子
✿VOL.22 2015年1月号
失われたパン フレンチトースト