シロギスの調理法
鱗をとってえらの後ろから頭を落とす
三枚に下ろして腹の小骨の部分を削ぎ落とす
三枚おろしました
刺し身の場合は中骨に(写真)のように包丁を入れておく
*三枚に下ろした骨の部分は捨てずに油で揚げて
骨せんべいとしておいしくいただけます。
*保存方法・・・・昆布じめ
三枚に下ろした身の部分をタッパ−などに
昆布、シロギスの順に何層か重ねて冷蔵庫に
保存をしておけば一週間ぐらいは保存できます。
めごちの調理法
見た目はグロテスクで嫌われがちな魚ですが
食べてはすごく美味しい魚です。試して下さい。
一番後ろの背鰭の部分から包丁を入れる
頭の後ろまでそいだら骨の部分だけ切って腹側部分の皮を残す
裏返しにして押さえながら頭の部分を引っ張れば皮が剥がれます
松葉におろして刺し身
天ぷら、でどうぞ。
*おすすめ
前日飲み残したビ−ルを冷蔵庫に冷やしておき
天ぷら粉を溶く水変わりとして利用して下さい。
いつまでもカラッとした天ぷらが出来上がります。
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